您的位置: 小学资源网 > 试题 > 数学试题

五年级上册数学一课一练-《4.2 平均数》 北京版(含答案)

小学数学编辑
下载扣点方式
提示:本自然月内重复下载不再扣除点数
  • 资源类别 试题
    资源子类 一课一练
  • 教材版本 不限
    所属学科 小学数学
  • 适用年级 五年级
    适用地区 全国通用
  • 文件大小 676 K
    上传用户 goldfisher
  • 更新时间 2019/2/11 16:49:23
    下载统计 今日0 总计0
  • 评论(0) 发表评论 报错(0) 我要报错 收藏
0
0
4.2平均数》同步练习
一、填空题:
1、小林三次口算分别算对了14题、10题、18题。平均每次算对了(     )题。
2、学校气象小组一天中测得气温如下:14度、16度、20度、21度、14度,这一天的平均气温是(    )度。
二、选择题:
3、下面(     )平均数是不合理的。
①小力走8步,共走了520厘米。他每步都是走65厘米
②学校买来120盒粉笔,平均分给6个年级,每个年级分得20盒。
③电梯里有8人,他们体重的和是430千克。平均每人的体重大约是54千克
三、解答题:
4、在汶川发生特大地震后,丁丁、宁宁所在的五(1)班学生自发组织了捐书活动。每个小组捐书的本数分别为:55本、50本、48本、54本、49本、53本、54本、53本。问:平均每个小组捐书多少本?  
5、这个小组6个人,把他们每人做的布娃娃个数按从小到大的顺序排列起来,为一组相邻的偶数,已知这6个偶数的平均数为31。你知道这个小组做的最少的一个人做了多少个玩具?  
6、求2592602582612575个数的平均数。请你用不同的方法来求,好吗? 
7、已知8个连续偶数的和是136,求这8个连续偶数。 
8、求13579、„„919395979950个数的平均数。 
9、这25位退休教师的年龄恰好是2 5个连续的自然数,并且年龄和是1850。你能知道年龄最大的老师是多少岁吗? 
10、一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行40千米,返回时每小时行60千米,求这辆汽车往返甲、乙两地的平均速度。
11、有五个数从小到大排列,中间一个数是135,已知前三个数的平均数是127,后三个数的平均数是148,求这五个数的平均数。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
同步练习答案:
114
解析:(14+10+18)÷3, =42÷3, =14(题); 答:平均每次算对了14题;
217
解析:(14+16+20+21+14)÷5 =85÷5 =17(度);答:这一天的平均温度是17度。
3、①
452
解析: 平均数=总数量÷总份数 答案: 
5550485449535453)÷852(本) 答:平均每个小组捐书52本。
526
解析: 根据这个平均数为316个同学,你可以知道什么? 1:我可以知道总共有31×6=186(个)。 2:我还可以知道这些连续的偶数一头一尾为一对,和都是一样的。第1个和第6个,第2个和第5个,第3个和第4个。也就是说这三组和加起来也是186。那我就可以求出一组的和是186÷3=62(个)那最中间的第3个和第4个数的和就是62。而且他们是相邻的偶数,那我就知道分别为:3032。所以这6个数字我都可以求出来,分别是:262830323436。那最少的做了26个布偶玩具。 
或者这6个偶数的平均数为31,那么这6个偶数的总和是6×31186,因此中间两个偶数的和是186÷362,所以中间的两个偶数分别是3032
 答案: 由题意可知,中间两个偶数的和是:31×262(个) 即中间两个偶数分别是3032 所以这6个偶数分别是:262830323436 答:做的最少的一个人做了26个玩具。
6、方法一:(259+260+258+261+257)÷5=259    
方法二 [设基准数为200:(59+60+58+61+57)÷5=59       59+200=259 
7 解:    136÷8=17   所以中间两个数为:16,18   
8个数分别是:1012141618202224 
850
解析: (1+99÷2=50
986
解析: 根据这个重要的信息,你能求出什么?  因为这是25个连续的自然数的和是1850,那我能求出他们的平均数是1850÷25=74(岁),也就是中间的一个是74岁。  即第13个数就是他们的平均数,那么最大的再加上12就行了。  
答案:由题意可知第13位老师的年龄为:1850÷2574(岁)       所以年龄最大的老师是:741286(岁)     
10、解:假设从甲地到乙地共120千米 
120÷403(小时)   120÷60=2(小时)   120×2÷(3+2=48(千米/时)  
 解析: 可以直接用(40+60)÷2吗?不能!要求平均速度就必须知道哪两个必须条件?总路程和总时间。题中没有总路程和时间,那么,我们就假设一个路程,求出单程的时间。当然,假设的路程最好同时是4060 的公倍数,便于我们计算简便。利用往返的总路程÷往返的总时间=平均速度求出最终答案。  
11、(127×3+148×3-135)÷5=138
解析: 根据“前3个数的平均数是127你能求出什么?根据“后三个数的平均数是148你又能求出什么?前三个数的和,后三个数的和,都包含了第几个数?要求5个数的平均数,必须知道他们的和,你能求出来吗? 
 
  • 暂时没有相关评论

请先登录网站×

  忘记密码  新用户注册